Rinoceronte negro

Rinoceronte negro

rinoceronte negroDiceros bicornis


El Rinoceronte negro es un animal herbívoro que pertenece a los perisodáctilos. Es una de las dos especies de rinocerontes nativos de África y su distribución actual incluye zonas al Sur y Este de África. Existen alrededor de 3.610 rinoceronte negros en el medio silvestre, pero se estimaque había cerca de 70.000 a finales de 1960. El rinoceronte negro ha experimentado la caída más drástica de todas las especies de rinoceronte, debido a la caza furtiva y la pérdida de su hábitat. Sin embargo, debido a esfuerzos de conservación, los números se están estabilizando, y subiendo, poco a poco. Existen cuatro subespecies de rinoceronte negros, el rinoceronte negro de áfrica occidental (Diceros bicornis longipes) está, tentativamente, declarado extinto.

Peso: 800 – 1.350 kg (1.750 – 3.000 libras)

Altura (hasta el hombro): 1,4 – 1,7 m

Longitud (cabeza y cuerpo): 3,0 – 3,8 m

Longitud del cuerno anterior: 0,5 – 1,3 m

Longitud del cuerno posterior: 0,02 – 0,55 m

Vida útil en el medio silvestre: 30 a 40 años


Vida útil en cautiverio: 35 años. El animal más viejo que se conoce vivió 44 años y 9 meses en un zoológico.

Comportamiento del rinoceronte negro

Los rinocerontes negros pueden alcanzar velocidades de 50 km / h (28 m / h)

Los rinocerontes negros generalmente se describen como la más agresiva de todas las especies de rinocerontes.

rinoceronte negro en africaLos machos son solitarios y territoriales.

Los territorios de las hembras a menudo se superponen y son menos solitarias.

Buscan comida en la mañana y en la noche, y duermen o en las horas más calurosas del día.

Reproducción del rinoceronte negro

Período de gestación: alrededor de 15 a 16 meses.

Intervalos de nacimiento por ternero: 2.5 a 4 años.

Madurez sexual: a los 4 a 7 años

Destete del recién nacido: a los 2 años

Distribución del rinoceronte negro

Números Pre siglo 20: varios cientos de miles.

Números actuales en el medio silvestre: 3.610.

Números actuales en cautiverio: A finales de 2004, había 277 rinocerontes negros en cautiverio. A través de los últimos 200 años (hasta 1998), han existido 775 animales registrados en los parques zoológicos, de los cuales 292 nacieron en cautiverio.

Hábitat: pastizales, sabanas y matorrales tropicales.

Área de distribución histórica natural: África Meridional y Oriental (de Namibia, a través de Zambia hasta Etiopía, y todos los países del Este) y en un cinturón de Este a Oeste que va desde Etiopía a Guinea (borde sur del Sahara).

Dieta del rinoceronte negro

Los rinocerontes negros herbívoros, lo que significa que se alimentan principalmente de hojas de plantas, ramas y brotes.

Se sabe que comen más de 220 especies diferentes de plantas.

Puede vivir hasta 5 días sin agua.