Rinoceronte blanco

rinoceronte blancoConocido como el segundo animal terrestre más grande en el mundo. Se trata del rinoceronte blanco, un enorme animal que, normalmente pesa de 3.000 a 8.000 libras. El record de peso para este rinoceronte es de 9.900 libras. Miden de 11 a 14 pies de largo. El color blanco les ayuda a confundirse con su entorno. También son de color gris, por lo que algunos de ellos, a menudo, se confunden con especies diferentes.

Anatomía


La apariencia física de la zona de sus labios es una manera de saber si se trata de un rinoceronte blanco o no, tienen un diseño mucho más amplio que el de otras especies de rinoceronte. Los rinocerontes blancos poseen dos cuernos en la parte superior de su cabeza, siendo el que va delante es mucho más grande que el segundo. Se dará cuenta de que tienen la cabeza muy grande, también tienen un bulto en el área de los hombros, alrededor del cuello, se cree que esta parte de su anatomía les ofrece un apoyo al peso de la cabeza.

Cada pata tiene tres dedos que les permiten mantener el equilibrio durante el movimiento. Estos rinocerontes han registrado velocidades de hasta 40 kilómetros por hora por periodos cortos de tiempo. Los rinocerontes blancos no tienen muy buena vista, y a menudo cargarán sobre olores o sonidos con los que no estén familiarizados. Tienen la capacidad de mover las independientemente del resto del cuerpo, de manera que pueden examinar el área alrededor de ellos fácilmente. El tamaño de sus orificios nasales  son, incluso, más grande que su cerebro entero.

Evolución

Según los expertos, el rinoceronte blanco comenzó a separarse de otras especies hace alrededor de 7 millones de años. Esta información proviene de la exploración de diferentes restos fósiles. Las primeras versiones del rinoceronte blanco, contaron con un cráneo mucho más largo, se cree fue cuando la joroba, en la parte posterior de su cuerpo, se desarrolló para que ser capaz de mantener esa enorme cabeza arriba sin utilizar grandes cantidades de energía.

Existen dos subespecies identificadas de rinocerontes blancos. Sin embargo, la mayoría de las personas no están familiarizadas con el segundo. Lamentablemente, hoy, sólo 7 de ellos permanecen en el mundo, en cautiverio, 6 hembras y 1 macho. Los esfuerzos para aparearse han fracasado aunque el macho no es demasiado viejo para hacerlo. Prosiguen los esfuerzos para utilizar la información de ADN y la evolución, para tratar de encontrar una manera de salvarlos.

Comportamiento

El rinoceronte blanco es la única especie social de rinoceronte. Los machos siguen siendo agresivos, pero parecen tolerarse más los unos a los otros. Los machos más jóvenes pueden formar pequeños grupos para ayudarse a sobrevivir, debido a la falta de hábitat para que cada uno tenga su propio territorio independiente para encontrar comida. El territorio del rinoceronte blanco parece ser menor que el de otras especies. Estos rinocerontes no están demasiado preocupados por él e  interactuarán entre sí en los lugares en que sus movimientos se superpongan.
El nivel de agresión, se incrementará en áreas donde no hay suficiente comida para todos. Estos animales también son bien conocidos por atacar cuando huelen o ven algo que no les es familiar. Es por esto, que resulta difícil observar su comportamiento en la naturaleza.


Hábitat y Distribución

África es el lugar donde se encuentra el rinoceronte blanco. Distribuidos en Uganda, Zimbabwe y Kenia. También hay unos pocos de ellos que se encuentran en Namibia. La mayoría de los rinocerontes en zoológicos pertenecen a esta especie pues lo hacen mejor en cautividad que muchas otras especies.

Dieta y hábitos de alimentación

rinocerontes blancosLos rinocerontes blancos pasan más de la mitad del día en busca de comida. Suelen comer un poco temprano en la mañana, luego, buscarán una sombra durante el calor del día, una vez que el sol se está desvaneciendo serán capaces de salir a comer más. Prefieren el pasto pero comerán alimentos más altos, si no pueden encontrar suficiente de lo que realmente quieren.

Pueden comer más de 100 libras de vegetación al día y tomarán agua, por lo general, dos veces al día.. Estos rinocerontes son la principal razón del por qué las semillas son capaces de ser difundidas en todo su entorno, provocando un nuevo crecimiento para las plantas y los animales.

Reproducción

Las hembras están dispuestas a aparearse cuando tienen entre 6 y 7 años de edad. Para los machos el proceso de reproducción se produce más tarde, a los 10 a 12 años de edad. El derecho a aparearse hace que los machos sean agresivos con los demás, el triunfador también puede ser muy agresivo con las hembras. Los machos son dominantes e incluso, evitarán que una hembra sea capaz de comer hasta que se aparee.

El apareamiento se produce varias veces en el transcurso de varios días. A veces el par se mantendrá junto durante varias semanas. El macho tendrá el control de cuánto tiempo se quedará junto a la hembra. Cuando una hembra se impregna, llevará el bebé durante un período de unos 16 a 18 meses.

Los rinocerontes blancos cuidan muy bien de sus crías por un par de años. Las hembras parecen quedarse alrededor de la madre por más tiempo que los machos, luego los jóvenes tendrán buscar su propio lugar de residencia. Puede ser difícil para los jóvenes a encontrar su propio territorio, con las condiciones adecuadas estos rinocerontes pueden vivir hasta 50 años en el medio silvestre.

Depredadores

Debido al gran tamaño del rinoceronte blanco tienen muy pocos encuentros con los depredadores. Incluso sus crías están rara vez en riesgo, debido a la ira de los adultos. El riesgo puede venir de los machos, cuando quieren aparearse con las hembras, saben que si la hembra está cuidando a su cría serán menos propensas a ceder al apareamiento.

Los seres humanos son los mayores depredadores del rinoceronte blanco y la principal razón por la que están en riesgo de extinción. Han sido cazados por el valor de sus cuernos, los cuales son utilizados en China y Asia para diversas formas de medicina, se utilizan también en otras áreas para hacer armas.
Muchos humanos siguen cazando a estos animales, incluso con esfuerzos de conservación en el lugar y leyes que prohíben su caza. El dinero que se puede hacer de la venta de los cuernos sigue aumentando todo el tiempo. Otros solo lo harán por la emoción de la caza de un animal de enorme tamaño.